注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董易姗网易博客

这一辈子就做一事,研易助人

 
 
 

日志

 
 
 
 

宝宝起名字读音首先要好  

2014-09-29 17:42:48|  分类: 姓名人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宝宝起名字读音首先要好 - 易德 - 董易姗网易博客

 

 

        名字主要是通过声音来进行交流的,所以,宝宝起名字时,音节响亮、清脆悦耳、无不良谐音等特点无疑是十分重要的。汉字读音是十分讲究的,在读音上有声、韵、调三个基本要素。由于人名多是两个字或三个字的组合,这就牵涉到音节之间的相互搭配问题。

  在发音方面,我们要注意如下几方面问题。

  ①要注意选择发音宏亮的字。这类字一般以开口呼为多,多为形容、叙述或表达事物高大 、具有扩张的词汇。如高、大、华、放等等。开口呼发音响亮,如喷金吐玉,给人以开朗、明快的感觉。相反,名字中发音合口呼或撮口呼,发音晦涩,失于沉闷,显得压抑而缺乏灵气。

  ②要注意声、韵、调的搭配。在声、韵、调三要素中,声调的抗干扰力最强,韵母次之,声母最差。声母多为铺音,发音短促,声带不振动,故传播效果关;韵母都是元音,声带振动,发音悠长,故传播效果并。声母的这种不足,可以通过声母与韵母的配置加以弥补。如果声母相同,就应使韵母有较大的差异。如黄华、马国光、陈真、王连清等名字,读起来并不让人有绕口之感,说明其处理好了名字读音中声与韵之间的关系。

  声调的搭配也有讲究,汉语有阴平、阳平、上声、去声四个声调。不同声调的错杂相交,可以产生一种抑扬顿挫、悦耳动听的音乐美。如果几个音节都是同一个声调,就显得呆板平直,缺乏变化。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017