注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董易姗网易博客

这一辈子就做一事,研易助人

 
 
 

日志

 
 
 
 

大门立向的风水民俗信仰  

2014-11-05 09:56:11|  分类: 风水秘籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在中国传统住宅风水环境布局中,以门定向是很多风水流派的理论基础。在社会生活中,安门,也是建宅造屋的头等大事。随着住宅朝向的确定,门窗的方位也被确定。门是内外空间分隔的标志.是迈人室内的第一关口。古人认为门是住宅的吐、纳气之门户,故日:宜开吉方旺方。

 

       中国人历来重视各种门的处理,风水更是对其投以深切的关注:“宅之吉凶全在大门……宅之受气于门,犹人之受气于口也,故大门名日气口,而便门则名穿宫。”“地理作法……全藉门风路气,以上接天气,下收地气,层层引进以定吉凶。” 

 

      民间一般立门于南、东南及东三方,俗谓“三吉方”,又以东南为最佳。俗称青龙门。对照传统民居的大门位置,多与此说相合。古代门向的禁忌与住家的姓氏相关。《论衡·诘术篇》云:“《图宅术》日:‘商家门不宜南向,徵家门不宜北向。' "

 

      《无何集》云“角家门不宜西向,宫家门不宜东向”等,便是这种古俗信仰的例子。

 

       门向禁忌更多的是涉及到门外的环境。在浙江金华,“旧时正门如果正对别家屋栋、墙角、山头、岩石等,认为是大不吉利的,必须祈求虎神相隔”。认为凡人家门前有西池,为哭字头,不祥;西边有池,为白虎开口,不吉,皆须忌之。天津旧时盖房,忌讳自己的屋门正对着别家的门、窗和山墙,说是“窗户对着门,不打官司就死人”。“门对门,尽死人”。尤以门小者更遭其害,俗话谓之“大口吃小口”。若不能避,须于各自门内垒影壁墙,以挡避邪物侵袭。门口正冲小巷及邻家房前兽头也不行,俗以为不吉,要设法破解。门还忌正冲房檐滴水,俗话说:“房檐滴水滴门帮,一年之内死一双;房檐滴水滴门口.不伤大口伤小口。” 

 

        总之,这一类关于门的开向、方位的禁忌多是为了避免“气冲”。为了达到这一目的,民间有一简便的方法便是在门边置屏墙一堵,或直或曲。另一方面又要保持“气畅”,因而屏墙多是不封闭的,如入口处的影壁等,使得内部空间还呈现与室外相融合流通的意向。

 

------------------------------------------

作者:董易姗 中华女性姓名学专家

了解更多八字命理知识,可以访问 大易开运网  www.dayikaiyun.com

大易开运官方认证微信,每天都有精彩分享,欢迎添加!

?


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017