注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董易姗网易博客

这一辈子就做一事,研易助人

 
 
 

日志

 
 
 
 

搬家择日子民俗上有什么讲究说法  

2014-11-11 15:03:45|  分类: 八字命运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在人买个房子不容易,不管什么人,有了家,有了立身之所,搬家、乔迁之喜真可以和“洞房花烛夜”的喜悦相比了。《诗·小雅·伐木》:“出自幽谷,迁于乔木。”从深谷中迁到高树上。后以“乔迁”比喻地位升高,也用于贺人搬往新居:满堂虚左待,众目望乔迁。可见,乔迁不仅是安身之命的象征,还有事业、人生继续向更好的阶段发展的寓意。

 

搬家择日子民俗上有什么讲究说法 - 易德 - 董易姗网易博客

所以,乔迁成了人生中很重要的节日。在民俗上,乔迁有许多说法、讲究,以规范、启迪福主们的人生命运。各地民俗、文化环境丰富多彩而根本不变,传统择日择吉还是有很多共同点的。那么,一般情况下,乔迁、搬家、新房入住有些什么说法呢?

入住一手屋宅时,要择日进行,不可随便入住。如果是入住二手屋宅或租房, 那么更应讲究:

1、想法知道该屋宅为何出售;旧主家是否曾有意外伤亡等不利情况发生,如果能知道屋宅主的行业、运气、健康、婚姻等情况更好。这样你就可以从一开始避免入住凶宅的发生。

2、清楚户型设计格局;因户型设计格局不合理的二手房,应当格外留神。格局不好,如开门对阳台、如厨房门正对窗、厕所门对窗等不聚财的格局,如在房运当旺 时,进的多出的也多,如一旦房运转衰,就会进少出多而衰败。还要考虑厨房、卫生间的位置,如果位置不当,对家人健康会有直接影响。

3、明了房运衰旺;这也是最重要的环节,也是你入住后运气转好还是变坏的关键,现在屋宅大多数为七运(1984年——2003年)建好的房,从2004年 开始以进入八运(2004-2023年)旧业主买时是房运财运当旺的房,但其卖出时却已转衰。买到房运以衰的二手房,风水应该加以调理。

 

搬家择日子民俗上有什么讲究说法 - 易德 - 董易姗网易博客
4、入住时,须待旧业主迁出至少2个多星期才可搬入, 避免承受该宅过往晦气。入住前最宜粉饰一番, 把旧痕迹统统去掉。

5、入住搬迁时宜在良辰吉日进行。可以查历书,凡通胜内记载之: 驿马, 天马, 德合, 开日, 成日,天赦 ,天愿, 四相, 时德, 民日, 月恩等等最宜搬迁。 注意切忌通胜内记载之: 四废, 五墓, 四离,破日, 平日, 收日, 闭日, 四绝,往亡, 归忌, 天吏, 大时, 月厌, 月刑, 三煞等日。还有就是忌与宅主生肖相冲之日。

6、入住时取21枝香点着, 从屋的左方入, 让浓烟上下熏扫厅房及厕浴厨灶,天花板,墙壁及至墙脚,从屋的右方出, 到外间安全的地方, 把它弄熄弃掉。

7、如果你是孕妇,那么不宜目睹整个搬迁过程。在搬迁日吉时内,最好做点拜神、燃放鞭炮等工作。

搬家择日子民俗上有什么讲究说法 - 易德 - 董易姗网易博客
8、入住当天,一定要烧一壶开水, 寓意财源滚滚。同时塞住各种池盆(厨房、卫生间等), 开启水龙头, 要细水慢流;因为细水长流,寓意盘满钵满之意。屋宅内还可以开着风扇, 四围吹风, 但不要向大门吹,有风生水起之意头。

搬家后的第一天或第一周内要闹房,即一定要请亲朋好友、左邻右舍到家中热闹一番:或聊天或吃饭或娱乐等,越热闹越以驱邪。

搬家择日虽然各地风俗有差异,但是基本上都是开灶(开火)为搬家的、新房入住的标志。所以,一般午时前入房后,应该开火,请灶神---一家之主。如果没有开火,那就不算是搬家,只能说是入住、挪房。

 

大易开运官方认证微信,每天都有精彩分享。欢迎添加!

 

搬家择日子民俗上有什么讲究说法 - 易德 - 董易姗网易博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017